当前位置:首页 >数字景区

黄果树旅游集团公司网络安全培训

发布时间:2021-09-28 11:08 打印 [关闭] 字号:[]

2021年9月26日下午,集团公司网络安全培训在三楼会议开展。培训目的是为了提高广大员工网络安全意识,了解国家基本网络安全有关的法律法规,认知网络安全的重要性,掌握日常基本的网络安全防护技能。

此次培训,由在网络安全领域取得国家注册信息安全工程师、国家网络安全应用检测专业人员、工业控制系统安全运维师、网络安全等级保护测评师等资质;且从事网络安全工作10余年,具有丰富的网络安全从业经验的专家进行讲解。

此次培训内容由专家根据五个部分进行培训。
第一部分 网络安全态势
依据国家互联网应急中心发布的《2020年我国互联网网络安全态势报告》总的分析结果。2020年,全球突发新冠肺炎疫情,大量新型互联网产品和服务应运而生,在助理疫情防控的同时,也进一步推进社会数字化转型。与此同时,安全漏洞、数据泄露、网络诈骗、勒索病毒等网络安全威胁日益凸显,有组织、有目的的网络攻击形势愈加明显,为网络安全防护工作带来更多挑战。
2020年,多项网络安全法律法规面向社会公众发布,我国网络安全法律法规体系日臻完善。且在网络安全威胁治理取得一定成效,但网络安全威胁任然存在,如APT组织利用社会热点、供应链攻击等方式持续对我国重要行业实施攻击,远程办公需求增长扩大了APT攻击面;app违法违规收集个人信息;信息非法售卖情况仍较为严重,联网数据库和微信小程序数据泄露风险较为突出。勒索病毒技术手段不断升级,恶意程序传播与治理对抗性加剧;社会热点容易被黑产利用开展网页仿冒诈骗,以社会热点为标题的仿冒页面骤增等。
第二部分  网络安全数据分析
专家从近几年收集统计的数据来分析网络安全的威胁性,严重性。
第三部分  网络安全案例讲解  
专家通过多起国内外网络安全真实事件的讲解,让职工了解到网络安全攻击带来的后果,大部分攻击都是较为严重的,如窃取国家情报,系统中断,全国大范围停电,诈骗金额等。
第四部分  认清网络安全  
专家讲解了信息安全隐患是如何形成的,主要形成的特点,分析钓鱼网站案例,病毒、木马的来源等。
第五部分  网络安全防护基本技能
培训了职工如何进行电脑的基本安全设置,使用电脑安全注意事项,如何防止可移动存储设备被病毒感染,防范电脑病毒注意事项等。
通过培训学习,提高职工个人网络安全意识,掌握基本的网络安全防护技能。
责任编辑:hgscn