贵州黄果树旅游集团股份有限公司概述

发布时间:2021-09-04 14:15 打印 [关闭] 字号:[]

一、公司简介
      黄果树风景名胜区位于贵州西南部,筹建于1977年。1980年6月,贵州省政府批准成立“黄果树风景名胜区管理处”。1982年8月被国务院定为首批国家重点风景名胜区,为进一步理顺旅游景区管理体制,1999年根据贵州省政府相关文件,撤销黄果树风景名胜区管理处,成立“贵州黄果树旅游集团股份有限公司”(以下简称:集团公司)。历经2000年、2008年及2012年的规范改制及股权调整,确立了产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。经过体制机制改革,目前集团公司注册资本为:14,690万元。

(大瀑布景区)

  公司经营范围为:景区开发及管理、旅游交通、酒店经营管理、饮食住宿、旅游商品、广告业务、文化艺术、索道运营、旅游社团服务、水电经营、旅游地产、园林绿化等。截止2020年10月,集团公司共有在册职工1200余人,设有14个职能部门、1个分公司、8个全资子公司、5个控股公司、4个参股公司、2个合作项目。景区规划面积115平方公里,目前开发经营管理的有大瀑布、天星桥、陡坡塘景区。

(天星桥景区)

(陡坡塘景区)

二、获奖概览
      集团公司1998年至2003年 推行全面质量管理,2002年开始推行国家旅游标准化,2004年引进质量管理体系ISO9001和环境管理体系ISO14001,目前集团公司服务质量是以卓越绩效管理模式及5A级景区的服务管理要求为目标,旅游标准化运行为执行标准,以绩效考核为保障,综合国际质量管理体系标准建设了符合与黄果树现状的服务质量管理体系,通过严格的质量管理,提高服务质量,用优质服务提升景区核心竞争力,实现景区品牌效应。

(黄果树景区运营管理模式图)

三、经验成效
      多年来,黄果树旅游的品牌价值逐年提高,游客总量不断增加,市场影响力大幅提升。集团公司以景区开发和经营管理为主要业务,积极探索文化与旅游相结合之路,寻求多元化合作,多渠道发展。形成了景区管理、服务、营销等全方位的管理体系。使景区日常管理工作更为可控化、公开化、人性化,景区管理水平大幅提升。公司按照“为客人创造价值,为员工创造机会,为社会创造财富,为未来保护环境”的经营理念,狠抓经营管理工作,全力夯实企业基础,经营业绩逐年递增。
(一)重视文化建设,为公司可持续发展奠定了基础。
      公司将文化建设视为竞争和发展的灵魂,从价值观建设入手,确立了“为客人创造价值,为员工创造机会,为社会创造财富,为未来保护环境”的使命、“将公司建设成为国内一流、国际知名的综合旅游服务企业”的愿景和“爱心、诚信、务实、奋进”的价值观,形成了具有鲜明特色的黄果树企业文化体系。经营层率先垂范并注重文化氛围营造,尤其注重对良好的诚信守法行为,全员参与改善,提升服务质量等氛围的营造。

(2020迎新晚会)

 

(二)重视多元发展,不断提升黄果树品牌影响力。
      公司注重倾听顾客声音,通过产品的差异化、特色化、多元化,积极拓展新业务以满足顾客主题化、碎片化的需求及期望,近三年黄果树景区游客接待量及营业收入逐年上升,2017年,共接待游客382万人,同比增长35%;2018年,共接待游客436万人,同比增长14%;2019年,共接待游客459万人,同比增长5%。
(三)注重技术资源投入和技术能力建设。
      集团公司在大数据分析、移动互联网、智能化应用等方面具备行业领先优势。如景区建立了国内一流的数据中心,采用人脸自动识别技术实时监控和统计入园游客,实现景区高效的安全预警和及时疏导;景区建立了黄果树智慧旅游数据平台,与OTA商进行互联互通,实时感知、识别和推送数据,通过线上线下一体化的运营模式,为游客在行前、行中、行后提供及时在线的互动交流,并对消费者的画像进行分析、辅助精准营销,简化了服务流程,显著增强了顾客体验;公司在智慧旅游领域成功开发了23项智能化技术软件,形成了先进的技术诀窍和知识经验,有利于满足公司运营和管理的多样化需求,促进战略目标达成。

(黄果树智慧景区运营管理指挥调度中心)

(四)秉持“为员工创造机会”的理念,建立了优质高效的人力资源开发与管理系统。
      公司不断改善员工福利待遇、工作环境并满足个性化发展需求,涌现出“全国劳动模范”获得者,“中国烹饪大师”、“中国烹饪名师”获得者,“贵州省五一劳动奖章”、“贵州省劳动模范”、“安顺市五一劳动奖章”获得者等20余名优秀的专业管理人才和技能人才,获得国家、省市级奖项40项。 员工满意度逐年上升,这为公司打造“国内一流、国际知名的综合旅游服务企业”奠定良好的资源基础。
(五)强化顾客体验,构建“八位一体”的运营服务模式。
      公司本着“以强化服务质量管理为抓手,以提升景区管理品质为目的”的工作原则,充分发挥内部和外部资源优势,确保关键过程实施的有效性。公司强化从游客的入园到离园的高端服务管理,从游客运输管理、入园管理、游客服务管理、景区商铺日常管理、服务项目管理、景区保洁与绿化管理、景区秩序维护管理、设施日常维护管理等八个服务环节,通过高新技术的应用、制度与流程的优化、隐患排查治理、员工持证上岗、餐饮现场4D管理等为游客提供吃、住、行、游、购、娱的全方位服务,为游客营造了“安全、有序、优美、 整洁”的旅游环境。

(入园管理)

(要客服务)

(旅游商品)

(4D现场管理)

四、公司荣誉
      多年来,黄果树旅游的品牌价值逐年提高,游客总数不断增加,市场影响力大幅提升。先后荣获“全球低碳生态景区”、“欧洲游客最喜欢的中国十大景区”、“全国文明单位”、“中国最美丽的地方”、“中国风景名胜区顾客十大满意品牌”、“首批国家旅游标准化试点单位”、“厕所革命十大典型景区”、“全国旅游系统先进集体”、“中国文旅品牌影响力大会▪大国之旅景区评选‘最受欢迎景区’”等荣誉。新时期,集团公司将紧紧围绕打造“大黄果树旅游经济圈”、建设“国内一流、国际知名”旅游目的地、实现“多元经济发展”的战略定位,秉承“爱心、诚信、务实、奋进”的企业价值观,全力推进质量建设工作,全力开展黄果树智慧旅游大数据建设,全力以赴迈向新目标!

 

                                                     贵州黄果树旅游集团股份有限公司
                                                  2020年11月27日

责任编辑:hgscn